Гимназия

Обращение с отходами

Превращение пищевых отходов в удобрение в домашних условиях, как один из вариантов решения проблемы переработки мусора в городе Гродно

Аннотация: В республикеБеларусь проблема бытового мусора наиболее актуальна. Коммунально-бытовые отходы ориентированы преимущественно на захоронение, но уже в 2022 году будет исчерпан резерв полигонов. Отходы на полигонах негативно воздействуют на окружающую среду. В данной работе отражено исследование о возможности решения проблемы через превращение пищевых отходов в удобрение.

Несмотря на раздельный сбор мусора, в Гродно проблема загрязнения среды остаётся актуальной. Увеличивается доля коммунально-бытовых отходов. При этом появилась новая проблема – увеличение количества ворон, голубей, галок, которые поедают пищевые отходы, вытягивая их из мусорных баков, и вызывают загрязнение прилегающих территорий.
Но пищевые отходы можно убрать из мусорных баков. В современном мире все больше людей хотят употреблять в пищу экологически чистые продукты, выращенные с использованием натуральных удобрений[1], которые можно получить компостированием. Любой владелец приусадебного участка знает, что компостирование — это отличный способ производства подкормки для садовых растений, позволяющий рационально использовать пищевые отходы[3]. 

Исследование было направлено на получение удобрения из пищевых отходов в домашних условиях. Для переработки сырых органических отходов был выбран биологический способ – компостирование. В домашних условиях чаще используют аэробный метод переработки отходов, который происходит благодаря аэробным микроорганизмам. Компост получается без неприятного запаха[2].

В качестве ёмкости для компоста использовали две бутылки объемом 5 литров, в которых сделали небольшие отверстия диаметром 2мм, расположенные у дна бутылки.

В качестве материала для компоста были использованы следующие пищевые отходы: картофельные очистки, шелуха лука, скорлупа яйца, кожура банана, очистки от яблок, очистки морковки. Пищевые отходы укладывались послойно: сухие перемежевывались мокрыми. Активаторы для улучшения образования компоста не использовались.

Контейнеры с пищевыми отходами были размещены  на застекленном балконе, где температура летним днем  достигала 35 — 400С, а ночью 22-250С.  В зимний период контейнеры были размещены возле батареи, где температура была около 22-250С. Под каждый контейнер была установлена емкость, в которой собиралась жидкость. Периодически (раз в неделю) производилась встряхивание компоста.

На основании данной работы, были сделаны следующие выводы:

  1. Пятилитровые бутылки подходят в качестве контейнеров для компоста, но предварительно необходимо сделать внизу небольшие отверстия по всему периметру и предусмотреть поддон для сбора жидкости;
  2. Для создания компоста подойдут любые пищевые отходы, кроме  пораженных болезнями или вредителями отходов, костей;
  3. Для лучшего компостирования необходимо тепло (лучше, чтобы температура была от 30 до 40 0С). Это длительный процесс, который требует более 8 месяцев.

Приготовление компоста своими руками не требует особых умений или усилий и обходится дешево. Это доступно каждому.

В масштабах города Гродно необходимо пропагандировать сбор пищевых отходов в специальные контейнеры (с двойным дном и герметичной крышкой), которые можно установить на площадках возле мусорных баков. Это решит проблему загрязнения прилегающих территорий, которое устраивали птицы, и позволит получать удобрение.

Список использованных источников

  1. Аппарат для создания удобрений из пищевых отходов в домашних условиях [Электронный ресурс]: Дата просмотра: [10.01.2020]; Режим доступа:   https://enki.ua/news/apparat-dlya-sozdaniya-udobreniy-iz-pishchevyh-othodov-v-domashnih-usloviyah-7276
  2. Переработка пищевых отходов в удобрения: как сделать полезный компост дома и на даче? [Электронный ресурс]: Дата просмотра: [10.01.2020]; Режим доступа:    https://rcycle.net/othody/pishhevye/pererabotka-v-udobrenie-kompost-doma-i-na-dache
  3. Харитонова Е. Все в дело! [Электронный ресурс]: Дата просмотра: [10.01.2020]; Режим доступа: https://www.zaggo.ru/article/novosti/tehnika/vse_v_delo_.html

Автор:

Мищенко Николай Сергеевич, учащийся 9 класса

ГУО «Гродненская городская гимназия»

Научный руководитель:

Лесько Ольга Анатольевна, учитель химии и биологии

ГУО «Гродненская городская гимназия»